Гори, ведьма, ясно


Вот я все думаю: Иван Купала, вроде бы веселый народный праздник. С гуляниями, высокими кострами, краснощеками девицами и добрыми молодцами, с цветением папортника, приворотами, свободным сексом, громкими песнями до рассвета. Но нет, эта одна лишь видимость. И на поверку, по изучению документов истории русского народа и по рассказам очевидцев - Иван Купала получается одним из наиопаснейших дней в году.


Календарь пахаря и жнеца всецело зависит от солнца и луны. Год в его понимании делится на четыре части. Зиму от лета, холод от тепла отделяет летнее солнцестояние (для нашего века - 22 июля) с его самым длинным днем и самой короткой ночью. Переход на лютую зиму происходит вмомент зимнего солнцестояния (22 декабря). Аккурат посередине между этими датами - весной и осенью - случаются равноденствия. Вот там четыре опорные точки солнцеворота, четыре важные даты, которыми пользуются для проведения своих ритуалов и те, и эти. Там, где для церкви - святые дни, для ведьм - время полета на Лысую Гору. Если уж веселиться, то всем вместе.


У христиан
Рождество святого Иоанна Крестителя (Предтечи) относится к великим праздникам (церковные праздники бывают "двунадесятые" и "великие", двунадесятие - более важные, чем великие). Из великих праздников, Предтеча - самый любимый, самый массовый. Ангел Гавриил предсказал, что у старого батюшки Захария и его попадьи Лизаветы родится сын, которого уже и ждать перестали. Гавриил также сообщил родителям, что на их дитя возложена миссия крещения будущего Спасителя. Вобщем, порадовал чету священнослужителей. Сын, нареченный Иоанном, родился в самый длинный день года.


У язычников
Праздник летнего солнцестояния есть во всех календарях. В противоположность 22-му декабря, рождеству бога солнца (Митры, Осириса), "двери богов" - 22 июля считается "дверью людей" или вовсе "вратами ада". В этот день на свет выпускаются плотские желания, копившиеся год и уж порядком забродившие. Строгие до девичьей чести крестьяне в этот день разрешают своим дочуркам все: с парнями купаться, с чужими мужьми валяться. Потому что молодые жены тоже могут позволить себе реализацию любых сексуальных фантазий с теми, кто им не достался по возрасту или по чину - "в годину ту сатана красуется".


До прихода христианства в день летнего солнцестояния русские бесились в честь Ярилы, воплощения Солнца. Переименование в Купалу случилось, скорее всего, при крещении Руси. Иоанн Креститель посвящал в свою веру путем полного погружения в воды Иордана, фактически, он купал новообращенных. Отсюда, милое отечественное словечко "купала", тот, кто купает.


Папоротник
По расхожему суеверию, в ночь на Ивана Купалу папоротник расцветает огненным цветком. Это соцветие обладает магическими свойствами, и за право обладания им вступают в борьбу потусторонние силы и опытные колдуны - куда с ними простому человеку тягаться. Однако, из года в год (по сей день) находятся чудаки, желающие попытать счастья. А счастье, скажу я вам, от огненного папоротника можеть привалить немалое.


Купальский феномен папоротника послужил прототипом аленького цветочка в сказке Аксакова. Главным героем там выступает принц-чародей с наложенным на него заклятием звероподобности. Чтобы удивить девушку, которая по планам принца должна влюбиться в него и силой своей страсти снять заклятие, он ежедневно совершает сотни магических действий: предметы в его владениях движутся сами по себе, блюда готовятся без участия повара и возникают на столе без помощи официантов, на стенах пламенеют высказывания принца. Магия, обильная и непринужденная, объясняется тем, что в дальнем углу принцева сада произрастает аленький цветочек - скорее всего, папортник, который зацвел и отцветать не хочет. Когда девушка не оправдывает ожидания чудовища, не возвращается в назначенный час, огненный цветок вянет, замок разрушается, колдовство принца теряет силу, а вместе с тем, теряет силы, умирает он сам.


По преданиям восточных славян, человек, сумевший в купальскую ночь сорвать и припрятать (в обуви, за щекой, под кожей, проткнув кожу руки) горящий цветок папортника мигом приобретает комплект магических свойств. Он начинает видеть на расстоянии и вглубь земли (отсюда - речь о кладах, что еще заинтересует крестьянина, как ни чужое добро?), понимает язык животных и растений, может становиться невидимым, быстро перемещаться на большие расстояния и главное - становится очень умным.


Другие растения
Купала приходится на самую теплоту, когда все растения в соку, поэтому не кажется абсурдной традиция - собирать в ночь на Купалу травы и приписывать им супер-целебные свойства. Любой простец (не маг) в это время может отправиться в лес, так глубоко, чтобы не было слышно пение петухов, усесться посреди поляны с травами и ждать ночи. С наступлением полной темноты, травы начнут говорить русским языком, хвастаться: "Я от того-то помогаю, а я от того-то..." Таким образом, человек с нормальной памятью может за одну ночь стать продвинутым специалистом по траволечению и тем существенно улучшить свою благосостояние.


Кроме чудесного папортника, есть арарат-трава, которая растет только в месте слияния Оки и Москва-реки. Сама по себе она ценноси не имеет, но указывает на другие магические растения, то есть является ключом. С араратом в руке можно найти перелет-траву, при помощи которой совершается аппарация (быстрое перемещение в загаданную точку); ломоцвет, который открывает замки любой сложности безо всякой алахоморы (воры-взломщики зашивают домоцвет в палец руки, под кожу, а потом пользуются этим пальцем как волшебной палочкой); марию-магдалину (по человечески, девясил), от которой тоска проходит; плакун-траву от домогательства бесов. Много чего можно было найти с араратом в те стародавние времена, когда атлас траволечения считался атрибутом злонамеренной ведьмы.


Пережинщики

Считалось, что на Купалу в полях появлялись пережины - заломы и закруты посевов, выстриженные или смятые дорожки. Дело с точки зрения магически подкованного крестьянина выглядело примерно так: колдун брал ножницы, черти брали колдуна за ноги, переворачивали вниз головой и несли над колосящимся полем. Несмотря на неудобную позу, колдун быстро и геометрически точно выстригал в поле одну полоску (диагональю, из угла в угол поля) или две, крест накрест. Художества на поле могла устроить и ведьма в низком бреющем полете на метле. Одной рукой держалась, другой - брала колосья в горсть и закручивала в узел. Цель этих магических, а вовсе не хулиганских действий: снять с испорченного поля будущий урожай, саму его возможность, и перенести плодородие к себе на участок. Поэтому регулярно удачиливые в смысле урожая сельчане испытывали на себе гнев и недоверие со стороны суеверных ленивцев. На них смотрели косо и все пытались выяснить: колдун - не колдун, а если не колдун - чего ж так все хорошо у него?


В Англии с пережинами разобрались уже давно, назвали crop circles (британские пережины все больше круговые) и отписали к сфере действий волшебных персонажей, фейри (на современному сленге - инопланетян). Англичане давно поняли, что поле с пережинами становится неимоверно плодородным хотя бы на один сезон, в России - все наоборот (ну почему, почему у нас все всегда наоборот?!). Заломленное поле у нас считается порченным, работать на нем больше нельзя, прикоснувшийся к залому может заболеть или умереть даже. Надо срочно звать попа с паникадилом, на воротах дома рисовать дегтем большой крест (надежное средство от интереса ведьм), у калитки класть грабли зубьями вверх. "Подбежит колдовка, прыгнет и застрянет в зубьях" - образец вековой мудрости, как темнеть начнет, придет пьяный сосед, наступит на грабли, будет орать как резаный, полезет драться, побьет сгоряча стекла, посуду - реальное положение дел.


Ведьмовской вопрос
Деревенские жители относились к ведьмам двояко. С одной стороны, надо же где-то лечиться, с другой стороны - проверка на вшивость типа купальской. Если не прыгаешь через костер, если не валяешься в грязи, а потом не лезешь купаться в речку в этой грязной одежде вместе со всеми (тоже мне обычай) - значит, нечистая. Колдовка, значит. Бей ее. Она мне ребенка сглазила, а мне поле пережала.


На самом деле, купальские бесчинства становятся позволительными простым людям (не магам) лишь потому, что летнее солнцестояние - профессиональный праздник ведьм. Из городов и деревень, из сонных лощин и цветущих долин несутся они на своих мощных метлах, нимбусах корейского производства, на шабаш, слет мыслящих женщин. А шабаш - на горе. Или в заброшенном доме готической наружности. Или в Стоунхендже. Те ведьмы, которых на съезд не пускают, объясняя эту несправедливость их низкой квалификацией, летают и веселятся сами по себе - с подружками с местности. Ибо каждая ведьма знает как минимум 5 себе подобных, и входит с ними в контакт каждую свободную минутку: бывает с помощью телепатии, а бывает и по интернету.


Собравшись вместе, ведьмы вызывают себе дежурного дьявола. Вопреки распротсраненному заблуждению, они не молятся на дьявола, а играют с ним, пляшут, целуются и все такое. Легко себе представить: толпа одиноких женщин и один привлекательный парнишка в мантии с красным подбоем. С ховстом, рогами - дюже эротично. А если всерьез, то никем еще не раскрыта тайна шабашей. Что означают метлы и полеты на них? Каков состав и действие волшебной мази? Были ли шабаши чистой галлюцинацией? Если да, то как ведьмы из разных мест узнавали друг друга, встречаясь в реальной жизни? И узнавали ли, право слово?


 

Обычай: на Купалу мужики рядились. Выворачивали тулупы, на голову одевали мохнатые маски, брали метлы и прыгали на них верхом, подражая полету ведьм. Вообще, в этот день все пугливые становились ужасно смелыми, норовили свести счеты с демоническим миром. Водяного пугали, черта ловили, среди односельчанок пытались найти ведьм - глядели, кто через огонь боится прыгать или купаться не хочет (само собой, невзирая на погоду и телесные недуги).


Обычай: на Купалу брали деревце, наряжали его цветными тряпочками, носили по деревне со специальными песнями. Потом сжигали. Почему? По народной традиции. Кто ж его поймет, народ этот. Или вот другая древесная традиция: девушки наряжали дерево, водили вокруг него хоровод в течение часа, парни терпеливо сидели в стороне, а потом вдруг скопом кидались на их произведение, рвали его и портили, девушки с ними дрались, драка перерастала в потасовку с сексуальным подтекстом.


Обычай: из соломы делали куклу небольшую или в человеческий рост, наряжали ее в женскую рубаху, на шею вешали украшения, называли куклу Мариной, водили вокруг нее хороводы, ели, пили, а потом сжигали и в реку бросали. Кукла Марина означала зиму, холод, смерть, ведьму, бесовское наваждение, плохой урожай, болезнь, все горести мира. Имя ТМаринаУ в разных областях звучало как Морана, Маржена, Морена, Мара и ассоциировалось с мороком (туманом), мраком, мором (заразной болезнью), мереком (чертом), морозом и хмарой (тучей). Куклу Марину сжигали при любой на то возможности и в течение года неоднократно: в начале марта при встрече весны, на масленицу, на Красную Горку и так далее, чуть ли не до самой осени.


Путаемся в датах
По идее: языческий праздник Ивана Купалы = христианский праздник Рождество Крестителя Иоанна = летнее солнцестояние = самый длинный день в году. На самом деле: со временем кадендарь разъехался во все стороны. Во-первый, по состоянию на 2002 год самый длинный день бывает с 20 по 22 июня. Во-вторых, по-старому стилю Купала праздновался 24 июня, а по-новому это будет - 7 июля.


Легенда: в ночь на Ивана Купалу в преступное инцестуальное соитие вступают стихии огня и воды, принявшие облик брата и сестры, Ивана и Марьи. Инцест между родственниками, как и все другие отклонения в половой сфере, расценивался людьми простыми и суеверными, как проявление бесовства. Свальный грех в ночь, негласно посвященную темным силам, поощрялся как исключение из правил - ну, один-то раз в году можно!


Суеверие: на Купалу змея-медянка слепая, неядовитая и в целом безопасная, получает зрение на 24 часа, звереет и кидается на людей. Силы ее броска достаточно, чтобы пробить человека насквозь. Мифологически змеи, большие и малые, определены хранительницами кладов, а так как в эту ночь всякий лентяй бежит в лес наблюдать за цветением папоротника в надежде отыскать закопанные пиастры, конфликт между змеей и человеком налицо.


Обычай: на Купалу принято портить все красивое и дорогое человеческому сердцу. Например, хорошо облить ведром грязи наряженную девушку, которая с радостной улыбкой спешит на танцы к подругам и надеется понравится лучшему парню с местности. Еще здорово напиться водки и начать свистопляску под окнами человека, которого в деревне считают колдуном. Если колдун настоящий, он выйдет и даст всем по шее. А если поддельный, то забоится, затаится, сделает вид, что спит - значит, нормального человека потревожили, можно идти к другому дому.


Суеверие: ночью на Ивана Купала водяной празднует свои именины и хочет, чтобы в заводи не было посторонних. Люди, которые залив глаза, лезут нырять и под водой бесчинствуют, водяного возмущают до глубины души. Он ловит нетрезвых пловцов, тащит на дно и поступает с ними в зависимости от настроения. Парней отдает поиграть русалкам, девок берет себе.

к оглавлению

Hosted by uCoz