Колдунчики или как я полюбила fairy tales


Личное


Вы не поверите, я с детства не любила сказок. Ни Мери Поппинс, ни Карлсона, ни Пеппи со сползшими колготками не трогали мое наивное сердце, казались пошловатыми. Сразу видно было, что их придумали взрослые. Сказки эти были исполнены тайных намеков, адресованных вовсе не детским умам. Еще хуже обстояло с творениями Шарля Перро энд компани: грубо написанные, нелогичные, с ходульными героями - фу! Отчасти запомнились пушкинские Руслан с Людмилой (да и то, из-за картинок в дореволюцинном издании, чудом пронесенном бабушкой через эвакуацию и переезды с квартиры на квартиру). А еще Гензель и Гретель - из-за таинственных иностранных имен и пряничного домика (пряники терпеть не могла и все удивлялась, почему сиротки так радовались окнам и дверям с имбирным привкусом).


Не легче дело обстояло с фэнтези. Приняв на грудь Урсулу Гуин, люто возненавидела все остальное. Почему? В Урсуле принцип женской (практически, феминистской) прозы доминирует на мужским пафосом. Большую же часть фентези пишут мальчишки разных возрастов. В их романическом мире всех всех побеждают, в итоге остается один - на горах трупов. Там машут кладенцами и спят в доспехах. Женщины любят спать в кружевном белье - чисто для себя, не соблазнения ради. В то время, как в мужском фэнтези кружева упоминаются исключительно в связке с высокими грудями и набухшей плотью. Поэтому фэнтези в массе своей тоже - фу!


И при этом - парадокс: мне всегда хотелось попасть в вымышленный мир. Убежать в него и скрыться. Иметь его только для себя. Я пыталась придумывать что-то, но отвлекалась, теряла нить. Постепенно стала взрослой и плюнула. Забыла. И тут нарисовался Хогвардс...
Несколько лет назад появились первые переводы "Гарри Поттера", сначала в интернете, потом в продаже. Все восхваляли в один голос, я морщилась, ибо по-прежнему не доверяла сказкам. Разумеется, знала о толкиенистах, практически половозрелых особях, которые ездят в метро в костюмах хоббитов. Но никогда не предполагала, что этот сорт безумия поимеет и меня. В самом ближайшем времени.


Субкультурное


Я и раньше подозревала, что есть общества поклонников всяких-разных кино- и литературных произведений. Но по наивности предполагала их более камерными, скрытыми в глубине квартир. Я что-то слышала о т.н. "вселенных" - Толкиена, Джорджа Лукаса (Звездные войны), Энн Райс (Вампирские хроники), но не знала, что фанаты этих писателей живут так, как если бы они на самом деле были вампирами или джедаями. Оставаясь при этом психически адекватными людьми - с медицинской точки зрения.


Схема работы субкультурных образований такова: есть сказочный фильм или волшебная книга. Зрители/читатели смотрят/читают ее много-много раз, потом думают о сюжете, героях, авторе до посинения, потом ищут себе подобных, потом начинают подгонять окружающих их мир под "вселенную", созданную писателем/режиссером. Они называют друг друга именами, заимствованными из книги/фильма. Они разговаривают только о сказочных делах. Они начинают достраивать (допридумывать, дописывать) "вселенную". И возникает субкультура. Раньше, в 70-х, это называлось "хипповством", теперь - "толкиенизмом" и "поттероризмом". Люди, внутренне ощущающие себя хоббитами, эльфами, студентами школы колдовства и магии, ездят рядом с вами в общественном транспорте. Внешне они не отличаются от вас (можно сказать, они ряженные изнутри). И их не так мало, как может показаться.


Общественное


Первый фильм про Гарри Поттера не оставил меня равнодушной. Книга ожила. Здесь было все, что нравилось мне в редких детских сказках: и притягательные картинки, и дивно звучащие псевдо-латинские имена, и красивые одежды, не относимые к конкретным историческим периодам. И еще - здесь не было ни грамма пошлости.


Потому что на тонкий, в дырочку, хлебушек сказки здесь не намазывался секс - жирным слоем, как в традиционном фэнтези с иллюстрациями Валледжио. Главными героями были невинные (по причине возраста) существа. Преподаватели, выгодно оттеняющие игры детей с Вольдемортом, смотрелись по-монастырски аскетично. Ни сисек, не напряженных членов, так что лента подходила для семейного просмотра, хотя взрослые намеки присутствовали и радовали взрослых. Эротика оставалась за кадром, в фантазиях фанатов - что еще больше подогревало интерес. На фильм ходили снова и снова.


Примерно та же картина наблюдалась во "вселенной" толкиенистов, но мне (по стечению обстоятельств) больше просторов Средиземья и бесконечного героического шествия с кольцом понравился замкнутый мирок школы Хогвардс, эстетика волшебных палочек и мантий.
Будучи человеком взрослым, а потому сдержанным, я не стала приобретать мантию в Детском Мире (ограничилась мигающей метелкой в виде брелка), но начала проявлять крайний интерес ко всему, что касалось реакций на феномен Гарри Поттера в мире "магглов", то есть простых, не интересующихся магией людей.


И вот что я заметила:
- все-все-все, но по большей части работники церкви, обвиняли Поттера в том, что он заменил в детских сердцах... кого бы вы думали? Христа;
- книги ГП неоднократно публично сжигали по религиозным же причинам и этот праздник жизни происходил во множестве разных стран (что показывает - люди мира единодушны в своих опасениях);
- в школах (опять же в разных странах) преподаватели на полном серьезе запрещали ученикам читать ГП потому, что это нехорошая книга о колдунах;
- и вот апогей: некая сектантка из Тарусы направила письмо в прокуратуру. Она написала, что книга о Поттере разжигает национальную рознь и содержит сатанинские элементы. Теперь бедного Гарри будут судить.


Политическое


Я вижу это так: на мир фантазии, который за последнее время окреп и оформился (с маленькой помощью Голливуда, бесспорно), движется встревоженное воинство ханжей. Нет, ханжи - плохое слово. Давайте подберем определение поточней. Допустим, принципиально неверующие (ни в небеса, ни в карму, ни в Хогвардс со Средиземьем). Или - тотально взрослые. Выросшие и заматеревшие настолько, что все мягкие ткани в них заменились костными (читай, косными).
Или те, кто очень хорошо разбирается в политических веяниях и чуют малейший сквознячок-с (а сквознячков во всех этих сказках хоть отбавляй). Основная идея "Властелина колец" - уничтожение кольца всевластья, то есть децентрализация власти. "Гарри Поттер" - вообще руководство для будущих революционеров. Дух противостояния в детях пробуждает, во взрослых - укрепляет. Но "Властелин" существует уже много лет и вроде ничего такого не случилось, поэтому политпрограммисты сочли его беззубым, неопасным. С ГП все по-другому.


Во-первых, он с пылу с жару и чего от него ждать - бог весть. Во-вторых, уж больно оккультен. В центре повествования троица, причем одну из трио зовут Гермионой, что само по себе должно напрягать отцов церкви. В их памяти еще свежа Гермина/Герман из "Степного волка" Гессе, книжки, к их счастью не ставшей настолько популярной. Трио учится в школе магии, да так рьяно, что нарушает режим и плюет на устои, не слушается старых колдунов и достигает таких ошеломительных результатов, что сами же старшие преклоняют перед наглыми детьми седые главы. В "Степном волке" мы имели дело с психоделикой, орудием внутреннего пользования. А вот ГП - реальный призыв к действию.


Революционная ситуация в книге налицо. Но нам не нужны даже мини-перевороты сознания. Поколение бунтарей нарушает планы экономического развития планеты. А если школьники в самом деле начнут тренировать силу воли и примутся летать? Не на метлах, а так, сами по себе, как завещал Кастанеда.


Тревога церкви не случайна: ГП содержит массу герметических символов. Имена персонажей и названия предметов уводят нас вглубь истории религии (отнюдь не христианской). Много разговоров об алхимии и магии. Но! Магия = колдовство = волшебство. А сказки непременно должны содержать эту субстанцию, они же - fairy tales. Без волшебства они становятся приключенческими повестями для детей младшего и среднего возраста.


Да, ГП оставляет в сознании детей примерно такой же шрам, что красуется на лбу самого виновника торжества. Я имею в виду, дети не забудут мальчика Гарри и его уроков. Он уже стал для них идеалом, и это очень волнует взрослых (не всех, а самых политически подкованных). Если послушать их, то выходит, что кампания по рекламированию ГП - широкомасштабная масонская пропаганда. Колдуны растят армию, которой легко будет завоевать мир. И учредить новое оккультное правительство.


Вот и все. Чего же боле...
Потом историки напишут, что переворот зрел в недрах каких-то там сказок, а Поттеру поставят памятник во всех поселках - как Ленину и неизвестному солдату. Потому что это закон диалектики - любая радость обязательно кончается скукой.


Народное


Вчера я каталась на маршрутке. Рулил простецкий дядя в телогрейке. Он устал ехать в тишине и начал рассказывать мне об основных принципах симорона (если кто не знает, это такая игро-магия, когда ты подкручиваешь себе и другим мозги, получая прямо-таки волшебные результаты; если вдуматься, то Хогвардс в чистом виде). Падал красивый снег, с визгом работали дворники, я предпочитала помалкивать - а что тут скажешь? Свой монолог водила закончил словами: "И вот все думаю, зачем я пришел на этот свет? Какова моя миссия?"


(на этом месте должен быть мой крик, от которого вылетают стекла)


Вывод: людям свойственно думать, постоянно думать о земном, насущном невозможно, тянет вдаль. Вдали - само собой, чудеса, леший, русалка, Пушкин Александр Сергеевич, Толкиен и все остальные. Русский человек, а может, любой простой человек будет счастлив, если им будет руководить седобородый старикан в колпаке, с волшебной палочкой. Тогда будет понятно, что все мечты стали явью. И настало счастье для всех.


Единожды влюбившись в Хогвардс, я продолжаю любить сказки и верить в их окончательную, бесповоротную победу. Крибле. Крабле. Бумс.

 

к оглавлению

Hosted by uCoz